Im Kraftsport und Bodybuilding kursierten Proteinwerte von bis zu 4.0 g/kg Körpergewicht. Solch enorme Mengen basierten nie auf Forschungserkenntnissen und werden in seriösen Quellen auch nicht empfohlen.
Für Normalgewichtige, welche Muskelmasse aufbauen möchten, werden je nach Quelle und diversen Studien Proteineinnahmemengen von 1.4-3.3 g/kg Körpergewicht angegeben. Sportwissenschaftliche Institutionen empfehlen zumeist für intensiv trainierende Erwachsene eine Proteinzufuhr von 1.3-1.8 g/kg Körpergewicht [1]. Bei Einnahmemengen von über 2.6 g/kg Körpergewicht wurde kein zusätzliches Muskelwachstum mehr festgestellt, jedoch konnte bei einer hochkalorischen Ernährung (Massephase/Bulking) die Fettzunahme verringert werden[2][3].
Wenn aus bestimmten Gründen die Gesamtenergiezufuhr reduziert wird (Kaloriendefizit), empfiehlt sich eine anteilsmässig zusätzlich erhöhte Eiweisszufuhr von 1.8-2.7 g/kg Körpergewicht (siehe auch "Definition & Diät" oder "Gewichtsreduktion").
[1] Hot Topic Protein im Sport Version 3.1, hrsg. von Swiss Sports Nutrition Society
[2] Leaf A, Antonio J. The Effects of Overfeeding on Body Composition: The Role of Macronutrient Composition - A Narrative Review . Int J Exerc Sci. (2017)
[3] Antonio J, et al. A high protein diet (3.4 g/kg/d) combined with a heavy resistance training program improves body composition in healthy trained men and women--a follow-up investigation . J Int Soc Sports Nutr. (2015)